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숙성의 시간
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2024년 10월호

반옌난 마을에서는 지난 수백 년 동안 간장을 만들어 왔다. 그 인고와 기쁨의 순간이 바로 여기 있다.

베트남 요리의 기본에 대해 더 알아보고 싶은 마음으로 하노이에서 약 24km 떨어진 반옌난으로 향한다. 도착한 마을에서 한 가족의 일원을 만났다. 이 가족은 간장을 발효시키고 숙성시켜 병에 담는 일을 대를 이어 해오고 있는데, 모든 과정을 거쳐 간장이 완성되기까지 짧게는 6개월에서 길게는 1년이 걸린다고 한다. 우선 쌀과 콩을 발효시켜 합친 다음 사진 속 커다란 토기 항아리에 담아 햇볕을 양껏 쬐도록 해준다. 그 사이에 거의 백 살에 가까운 할머니부터 가족 모두가 하루에 두 번씩 뚜껑을 열고 정성껏 저어주며 병에 담을 준비가 될 때까지 주의 깊게 보살핀다.


글. 아누크 사센ANOUK SASSEN
사진. 아누크 사센ANOUK SASSEN
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